ТОП просмотры
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » «Конан-Варвар 2011» — Рецензия
20:59

«Конан-Варвар 2011» — Рецензия

«Конан-Варвар» (Conan the Barbarian 2011) — Рецензия

«Конан-Варвар» - РецензияКонан - это хорошо, особенно если в главной роли Арнольд Шварценеггер! Жанр Dark Fantasy это большая редкость, как на экране, так и на бумаге, и всегда приятно видеть, когда возрождают такие годные темы. Короче это ремейк классического фильма 1982 года.

Годы берут своё, Арни уже не тот, да и от кинокарьеры отказался (правда, должен I’ll be back-нуться в 2013 году), так что подменяет его Джейсон Момоа, известный в основном по сериалам Звёздные Врата: Атлантида, а теперь и по Игре Престолов. Здоровый крендель из Гонолулу внешне подходит на эту роль, но варварский характер ему всё ещё предстоит разрабатывать. Пару раз он что-то бухтел и пытался показать крутость фразами типа «Ко мне женщина!», только получилось это нежно, с юморком (лицо чересчур доброе).

Сюжет по структуре в чём-то похож на самый первый фильм о Конане, но переделок хватает.
Начинается фильм с предыстории о древнем артефакте – маске, которая позволяет владельцу воскрешать мертвецов. Её «обезвреживают» и из-за скудоумия кусочки не уничтожают, а развозят по разным городам и селам, дабы схоронить от злого умысла.

Далее события разворачиваются более брутально, зародыш Конана достают из пуза его умирающей мамки прямо на поле боя (даёшь варварское кесарево сечение!), а потом бородатый папка поднимает его вверх, изображая, бабуина Рафики из мультика Король Лев.

Злой ребёнок растёт, и вот уже наравне со своими более взрослыми коллегами по варварству он проходит тест на мужество с перепелиным яичком во рту (приди первым, не разбив его). В лесу их поджидают озверевшие аборигены, увидев которых у всех кроме Конана играет очко, обращая пацанов в бегство. В ходе заруба с местными полуорками главный герой выходит победителем и приносит на радость папе отрубленные кочерыжки врагов (да ещё и яйцо, сохранив в целости и сохранности, поистине волшебный рот!). Далее гордый отец куёт сыну меч и учит с ним обращаться. Очень вовремя, если учесть что после этих уроков на деревню нападают злые говнюки во главе с Кхалар Зимом (Стивен Лэнг, он ещё в Аватаре подонка играл) который ищет очередной спрятанный кусочек волшебной маски. При помощи своей дочурки (Роуз МакГоун) он находит то зачем приехал, вырезает всю деревню, убивает батю Конана прямо у него на глазах, и делает это довольно изощрённо. Оставив парнишку страдать, они сваливают заниматься чёрными делами, попутно отобрав у Конана его меч.

С этого начинается история уже взрослого Варвара, которая намного хуже вступительных событий.
Все драки становятся какими-то дебильными, в них не веришь. Что-то трясётся, летит компьютерная кровушка, уровень жестокости становится меньше. Где же отсечённые конечности, где проломленные черепа? Сиськи, которыми нас дразнили в ранних кадрах со съёмок фильма, появляются лишь пару раз на несколько секунд. Рейтинг «R» себя не оправдывает, требую больше кровищи и жестокости.
Мстит половозрелый Конан уж больно просто, запоминается тут разве что сцена с бывшим подручным главного злодея, у которого отсутствует нос (слава малышу-Конану за этот момент в начале фильма), но что конкретно с ним сделают, я не скажу. Весь фильм, это череда слабенько поставленных драк на пути к финальному боссу Кхалар Зиму. Ну, тут ещё присутствует спасение из его шаловливых ручонок девушки Тамары (здешняя романтическая линия) чья кровь будет нужна для ритуала воскрешения, а в остальном это тупой, прямолинейный слэшер.

О сюжете нечего больше рассказывать, так что перехожу минусам и плюсам.

Плюсы:

1) Джейсон Момоа в главной роли выглядит убедительно. По характеру он более мягкий по сравнению с Конаном Арнольда Шварценеггера. Но думаю это все, же хорошо, посмотреть не на копию, а на переосмысление персонажа.
2) Злодей получился добротным и запоминающимся, фишка с двойными саблями тоже понравилась.
3) Неплохое 3D.

Минусы:

1) Скучные боевые сцены. Создателям фильма нужно было нанять хорошего инструктора по боям на мечах (и другом холодном оружии).
2) Несколько раз за фильм возникает подозрения что сценаристы (или монтажёры) вырезали несколько сцен. Есть какая-то смысловая недосказанность. Финальная схватка получилась скомканной. Сцена с огромной цепью и лошадью (не хочется верить, что эту сцену влепили туда тупо для зрелищности), что это за место, от куда там эта цепь, это что какой-то алтарь? Почему нам показывают и заостряют внимание на том, что у Конана забирают мечь выкованный его отцом? Неужели чтобы он его тупо забрал его обратно у Кхалар Зима? Зачем зрителю показывают момент, где связанный пленник притворяется лежащим без сознания (или спящим), лично я думал, что он попытается бежать или как-то обмануть героя, но нет, этого не произошло. Почему возникает ощущение что мир, в котором разворачиваются действия фильма можно объехать за день на лошади?
3) Чувствуется халтура в создании бэкграунда, потому что храмы, древние города, руины, выглядят как плоская картинка, нарисованная на скорую руку. Тут я целиком за фильм 1982 года, потому что там были «реальные» спецэффекты, без использования компьютера. Людям приходилось создавать как декорации в натуральную величину, так и миниатюры для комбинированных съёмок, а так же делать кучу настоящих доспехов, мечей для массовки, снимать в реальных лесах, и скалах. В новом Конане нет никакой атмосферы, нет эпоса, в происходящее на экране просто не веришь.
4) Если сравнить с оригинальным фильмом, то он окажется в выигрыше.

Ставлю фильму 4 из 10, потому что я достаточно долго думал, какие же у него плюсы, о чём же мне таком написать. Ремейк вышел серым, и всерьёз заинтересует разве что школьников, которым подавай тупой сюжет с дешёвым рубиловом, ведь всем сказали что это «главное событие лета», как тут не поверить в нежном возрасте подобным высказываниям, тем более, когда не видел оригинала. Подозреваю, что продолжения не последует, т.к. новый Варвар даже не окупился (а бюджет был всего 70 млн. $), оно и к лучшему. Пусть режиссёр данного высера и дальше снимает ужастики и клипы.

Категория: Рецензии | Зрителей: 4812 | Теги: рецензии, Конан 3D, Конан-варвар (2011), реценция, рецензия Конан варвар, Conan, Сonan the Barbarian | Рейтинг: 4.7/3