ТОП просмотры
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » «Первый мститель» — Рецензия
18:14

«Первый мститель» — Рецензия

Фильм «Первый мститель» (Captain America: The First Avenger) — Рецензия

Фильм «Первый мститель» рецензияИ снова о названии, как всегда тонкие умы наших переводчиков обозвали фильм не так, как он называется на самом деле. Видимо вибрации стратосферы указали им на то, что фильм с названием Капитан Америка будет воспринят негативно. Возможно, они были правы, ведь у многих людей в России (и не только) трещит жопа от одного упоминания об американском образе жизни, их «политкорректности», и их планах по распространению дерьмократии во всём мире.

Комиксы про Кэпа я не читал, но почему-то наперёд знал почти весь сюжет, возможно, я где-то видел малобюджетный фильм 1990 года, который назывался просто Captain America, хотя на самом деле всё было понятно после просмотра трейлера.

Сюжет такой: есть главный герой Стив Роджерс (Крис Эванс), и есть главзлодей Красный Череп он же Йохан Шмидт (Хьюго Уивинг), вот их противостояние будет разворачиваться на фоне Второй Мировой.
Стив-это обычный парень, тощий, низенький, но смелый, и отважный, он мечтает попасть в ряды американской армии, но ему в очередной раз отказывают из-за состояния здоровья (вот бы в наше время так легко можно было отмазаться). Главгерой сильно переживает, что потроха простых американских солдат уже полны фашистского свинца, а он сам даже пороха не нюхал. После очередных люлей от быдла в переулке, Стиви решает попытать счастье ещё раз, и отправляется на призывной пункт, где волею судеб, его замечает профессор Эрскин, который работает над секретной сывороткой суперсолдата.

Всем уже понятно, что Стив станет капитаном Америкой, и начнёт геройствовать буквально с первых минут своего перевоплощения. Т.к. став Кэпом у Роджерса появляются бицепсы, и прочие атрибуты крутости, на него тут же положит глаз деваха (средней красивости, надо сказать) которая весь фильм будет его курировать.

Красный череп же в свою очередь пытается захватить весь мир и уделать Адольфа. Он добывает какой-то магический кубик Одина (могли бы придумать что-нибудь поэкзотичнее, но как я выяснил этот кубик довольно старый артефакт вселенной Marvel, так что всё по канону) прямо из Норвегии, и с помощью подручного профессора создаёт кучу крутых плазменных пушек, и других наворотов для юнитов своей оккультной организации «Гидра». Но самолёт с ядрёными бомбами он оставит напоследок (и по своей тупости станет угрожать уничтожением Нью-Йорку в первую очередь).

Фильм начинается как-то вяло, и продолжается так же скучновато. Первому Мстителю явно не хватило драйва, который априори должен присутствовать в современном фильме о супер-герое. Сам Капитан по современным меркам получился очень уж прямолинейным и на все 100% правильным. Создатели встали перед выбором, либо угодить поклонникам оригинальных комиксов (им к слову он пришёлся по вкусу, потому что экранизация получилась довольно точной), или осовременить персонажа, изменив сюжет так, чтобы он не был похож на пропаганду американской армии с её героическими бойцами.
Первые комиксы про Капитана Америку появились в 1941 году и на волне всеобщей борьбы с фашизмом стали одними из самых популярных в США, вот только после окончания войны востребованность подобного персонажа сошла на нет. С начала 2000-х годов Marvel возрождает своих старых героев, так что каждый год в свет появляется несколько новых экранизации комиксов, как хорошие, так и дерьмовые, но Капитошка находится где-то посередине. Это добротная детальная экранизация, но, к сожалению (для тех, кто потратил денежку на поход в кино), её герой морально устарел, и не сможет удивить зрителя ничем новым.

Теперь по полкам, плюсы фильма:

1) Мне понравился кастинг, который провели создатели фильма. Все актёры (кроме девушки Кэпа) выглядят очень органично. Крис Эванс отлично подошёл на главную роль, хоть он и здоровый амбал, его простое лицо вкупе с блондинистыми волосами внушают доверие. Насчёт Хьюго Уивинга (Красный Череп, главный злодей) я в замешательстве, потому что половину фильма он ходит с красной мультяшной башкой, и в данной ситуации сложно оценить его актёрскую игру. Ах да, Полковник в исполнении Томи Ли Джонса вносит хоть какое-то разнообразие в серые военные будни пытаясь хоть как-то шутить.
2) Костюм Капитана Америки не такой идиотский как в классических комиксах.
3) Не каждый день снимают фильмы про супер-героев чьи подвиги происходят во время WWII, хоть какая-то нотка оригинальности всё же присутствует.
4) Мне симпатизируют герои комиксов, которые, по сути, являются обычными людьми без каких-то сверхспособностей, а Стив Роджерс после сыворотки остался обычным хуманом, пусть и прокачанным до максимума. Хотя я всё равно ставлю на Бэтмена, он бы надрал жопу этому патриотичному засранцу.

А вот и минусы:

1) Невыразительное 3D. Через 15 минут просмотра хотелось снять очки, потому что никаких ВАУ эффектов они не добавляли, а делали и без того тёмную картинку ещё темнее.
2) Главный герой является одним из самых крутых рукопашных бойцов комиксов, но на просмотре фильма этого не заметно. Проще сказать, экшн сцены поставлены по стандартам боевиков 90-х годов, один против всех, у миньонов паника, все нападают по одному, и падают замертво от одного удара в левую анальную булку (хотя возможно в этом и заключается мастерство кулачного боя). Сюда стоит отнести и финальную «битву» фильма, которая похожа на замес пьяных бомжей, в ходе которого Red Skull соснёт сам у себя. Не считайте за спойлер, вы ничего не потеряете, узнав финал такой драки.
3) Хотя в плюсы я поставил то, что действие происходит в 40-е годы прошлого века, эта эпоха показана без изюма. Не заметно, что создатели фильма старались показать эпоху хоть сколько-нибудь достоверно. Да, вроде бы ретро машины на месте, вроде и старый Нью-Йорк присутствует, но как-то всё без души. Отработали на 4 с минусом, деньги получили, и нормально, хотя на добротной стилизации фильм мог бы выехать, и получить гораздо больше плюсов в свой адрес.
4) Плохая русская озвучка портит сразу двух героев фильма, Красный Череп теперь говорит с каким-то русско-немецким акцентом, а у подруги Капитана (которая является Англичанкой) акцент и вовсе похож эстонский. Этот минус не относится непосредственно к фильму, но большинство людей в нашей стране будут смотреть фильм в этом варианте, и с подобным косяком им придётся столкнуться.
5) Хороших шуток нет, всё чересчур серьёзно.

Поставил бы этому опусу 6 из 10 баллов, потому что он получился спорным, а когда люди спорят, значит, фильм уже не пустышка. Среднестатистический зритель не знакомый с оригинальными комиксами шёл на сеанс, чтобы его развлекали резвым боевичком, но получили медленный по нынешним меркам мувик. Был в своё время такой замечательный фильм как Тень (The Shadow 1994 год), он выгодно выделялся своей атмосферой Нью-Йорка 30-х годов, дух того времени был передан просто шикарно, а приключенческий сюжет сдобренный детективной историей, и мистикой позволили ему обрести культовый статус (пускай и в не очень широких кругах). Я уверен если бы создатели Первого Мстителя смогли бы так же удачно распорядился своим сеттингом и воплотить на экране эпоху столь же тщательно, то поклонников бы прибавилось. Остаётся ждать следующего появления Капитана Америки в фильме Мстители (The Avengers 2012), где компанию ему составят Халк, Железный Человек, Тор, и ещё парочка ребят.

P.S: Кого-то может сильно задеть то, что в фильме ни слова не упоминается о советских войсках, но не думаю что такое следует воспринимать как оскорбление. Ведь кто знает, как бы они показали наших солдат, скорее всего, вышли бы очередные карикатурные алкаши верхом на боевых медведях.

Категория: Рецензии | Зрителей: 3802 | Теги: рецензия, Первый мститель, капитан америка, The First Avenger, Captain America, рецензии, Кэп | Рейтинг: 4.0/2